sábado, 1 de junio de 2013

Napolitanas de Hojaldre y Chocolate








¿Os he dicho alguna vez que estoy enamoradisima de Xavier Barriga?
Pues si me confieso, soy adicta a este hombre, y para no serlo!!!






¿Habéis visto alguno de sus libros? En que mal momento cayó en mis manos su libro de Bollería! y digo en que mal momento porque me entran ganas de comérmelo toooodo! 
buuuaaaaaaaa!!! y con el verano a la vuelta de la esquina!! que mal...

Siempre me ha gustado la bollería, si ya se, no hay que abusar de ella, pero siempre pienso, que es mejor si es artesanal que si es industrial no??

Cuando iba al cole, yo que tengo unos padres que siempre se han esmerado en la famosa frase " hay que comer de todo" y "el chocolate solo de vez en cuando", yo como siempre he sido una rebelde, pues lo que no se podía comer era lo que yo quería!!
Bueno pues como os contaba cuando iba al cole, si yo soy de la era del EGB, estaba en clase y deseando que sonara el timbre para salir al patio corriendo y con unas ansias tremendas de abrir mi bocadillo, y entonces... zas!!! la decepción! un sanisimo y aburridisimo bocata de atún, oohhhh!!! que mal.

Soñaba con un tremendo bocadillo de Nutella, bueno de Nocilla en aquel momento, de esos en los que apretaba el bocata y salia todo el churretón de Nocilla, oohh!! como disfrutaba cuando abría el bocata y me tocaba uno de esos.
jajaja

Siempre le digo a mis padres que por eso ahora soy una obsesionada con el chocolate!! 

Así que mirar que receta más increíble os traigo hoy!! y por supuesto inspirada en el libro del gran Xavier Barriga!!




INGREDIENTES  ( para 15 napolitanas)


  • 500 gr de harina de media fuerza
  • 10 gr de sal
  • 40 gr de azúcar
  • 10 gr de leche en polvo
  • 25gr de mantequilla
  • 250 ml de agua
  • 25 gr de levadura
  • 280 gr de mantequilla
  • 1 huevo para pintar la masa
  • sal






INGREDIENTES PARA EL RELLENO

  • Crema de chocolate o barritas de chocolate de 8 centímetros de largo
Yo he utilizado la tableta de chocolate rellena de fresa de Lindt.




PREPARACIÓN

 Amasamos en la batidora o a mano todos los ingredientes, excepto la levadura y la mantequilla.
Al final del amasado se incorpora la levadura con un poco de agua fría para que se disuelva bien y se sigue amasando hasta obtener una masa firme, lisa y de tacto suave.

Formamos una bola con la masa, y se tapa con un paño y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos.
Espolvoreamos un poco de harina en la mesa, y estiramos la masa con el rodillo hasta formar un rectángulo. Ponemos la masa en una bandeja y la cubrimos con film transparente y la reservamos en la nevera como 2 horas como mínimo.

Pasamos con la mantequilla del plegado y la estiramos hasta formar una lámina de un tamaño que sea la mitad del de la masa que tenemos en la nevera. Y reservamos esta placa en la nevera.

Colocamos la lámina de mantequilla sobre la masa, intentando que quede lo mas centrada posible. Doblamos la masa  sobre la mantequilla hasta que este totalmente cubierta.
Se divide la masa mentalmente en tres partes.
Sobre la masa doblamos la parte izquierda sobre la parte del medio y luego doblamos la parte derecha también sobre la parte del medio. Le damos media vuelta a la masa y la estiramos con el rodillo, y volvemos a estirar la masa hasta forma otra vez la misma forma.
Repetimos la operación cinco veces. Tras el último plegado el tiempo de reposo en la nevera debe ser 1 hora como mínimo.




Pasada la hora ya tendremos la masa lista para empezar a preparar las napolitanas.

Se estira la masa con la ayuda del rodillo hasta lograr una lámina de medio centímetro de grosor. Cortaremos rectángulos de 14 por 8 centímetros, el peso ideal serán 60 gr.
Colocamos dentro de la masa barritas de chocolate de 8 cm de largo y 2 cm de ancho más o menos. También podemos colocar crema de chocolate. Las enrollamos y listas!!

Ponemos las napolitanas en una bandeja de horno cubierta con papel de cocina, acordaros de dejar separación entre ellas!!!
Pintamos las piezas con el huevo batido y con un poco de sal y las dejaremos fermentar en el horno a 28º durante 2 o 3 minutos.
Cuando alcancen un buen volumen subiremos el horno a 190ºC.
Volvemos a pintar las napolitanas con huevo y las horneamos durante unos 15 minutos y voila!!! a comeer!! 






Os interesara saber que:

Las napolitanas son un producto tipo un bollo, bastante comercializado. Se trata de un relleno de crema envuelto en una masa de hojaldre, lo que le da la forma rectangular y aplastada.
La napolitana está a veces recubierta de almendras tostadas por encima.
La cultura popular siempre las ha llamado así, pero su origen claramente es napolitano, ya que en la gran mayoría de los idiomas es conocido como pain au chocolat, hecho con la misma masa que los croissants.
Además en partes de Navarra y el País Vasco a las napolitanas se les conoce como "garrotes".
Además también se han popularizado versiones saladas de la napolitana. El relleno más frecuente es de jamón y queso, pero también las podemos encontrar de sobrasada, atún, anchoas, queso, etc.

Espero que os haya gustado la receta de hoy!!!
Besotes para todos y que tengáis un precioso fin de semana!!





11 comentarios:

  1. Unas napolitanas de primera!! Me ha encantado la receta Ana!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Muchas gracias guapa!!!
      Si pruebas la receta ya me cuentas!
      Un besito muy gordo!!

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  2. Madremía parecen de panadería! Son preciosas! Para no parar de comer jajajaja
    Besos dulces!

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    1. Muchas gracias!!! Ya me he comido tres!! no tengo remedio!! jajaja
      Un besotee

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  3. que buena pinta!!! Nosotras hicimos unos croissants pero no nos quedaron tan hojaldrosos :(

    BESOS

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    1. Es muuuy difícil conseguir la masa! lo que he peleado con ella!!! jajaja
      Un besito

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  4. Qué ricas!! Eran mi merienda favorita cuando era peque, qué recuerdos!!


    besos

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  5. estas delisiosas, yo quiero este capricho, me lo llevo ahora mismo, besos!

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  6. :P se ven deliciosos, ami también me encantan

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  7. Madre mia!!!!! que pintaza por fuera y por dentro.....

    Esperando el siguiente post, la espera se hace larga....jejejeje
    Queremos mas!!!!!!!!!!!!........jejejeje........seguro estan de acuerdo todas!!!!

    besos

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