lunes, 20 de mayo de 2013

Manjovenes




¿Que no sabéis lo que es??
Pues es algo que tenéis que probar por vosotros mismos, porque el sabor es indescriptible!!!!






Mi abuela siempre me decía que estaba muy orgullosa porque este dulce solamente es típico de mi pueblo Vall de Uxó, aunque como ya sabréis me tira un poco más la ciudad y vivo en Castellón, aunque tengo entendido que en otros pueblos de la Comunidad Valenciana también se hacen.
Aquí os dejo un enlace con las comidas típicas de mi pueblo, entre los que están les Manjovenes, hay fotos del paso a paso y la receta también, pero las cantidades son diferentes a mi receta.



Lo que hoy os traigo es un mega regalazo, porque es la receta de mi abuela, nunca se lo pregunté, pero seguramente esta receta sería de su madre o de su abuela. Uff!! la de años que tiene!!

Me trae muy buenos recuerdos cuando las hago, y cuando se las veo hacer a mi madre. Ahora me paro a pensar y somos una familia de mujeres reposteras!! jaja
Mi madre empezó a hacerlas cuando su madre, mi abuela ya no pudo hacerlas, quizá porque ya no podía, quizá por falta de ganas, la verdad fue una gran pena para mi, porque me encantaba ir a su casa a comérmelas.

Tal pena le debí de dar a mi madre, que la pobre se puso a experimentar con medidas y temperaturas del horno, porque no os podéis ni imaginar lo complicado que es de hacer esto!!!
Que si la medida tiene que ser exactisíma!! que como se te ocurra abrir el horno cuando ya crees que están y te equivoques... chaaff! se bajan y ya no hay remedio!

Y al final le salieron!! y de que manera!!

Así que me he propuesto tomar el testigo culinario en la familia.
En parte porque quiero aprender a hacerlas porque están buenísimas y en parte porque no quiero perder una receta, más bien una tradición que se lleva haciendo en mi pueblo desde hace tantos años.

Hoy, bajo el atento ojo que todo lo ve de mi madre, me he puesto a hacerlas, y mirar que resultado!!




INGREDIENTES (Para 8)



  • 4 huevos M
  • 250 gr de harina
  • 150 ml de agua
  • 150 ml Aceite
  • Azúcar glass



PREPARACIÓN

En una cacerola al fuego calentamos el agua junto con el aceite. Cuando este a punto de hervir añadimos la harina y removemos sin parar hasta que la masa este compacta y no se pegue a las paredes de la cacerola.

La dejamos enfriar.




Calentamos el horno bien caliente, a unos 200º, y preparamos una bandeja con papel de horno.
Cuando tengamos la masa fría, vamos añadiendo los huevos, hasta que no tengamos bien integrado el huevo, no añadiremos el siguiente, y así sucesivamente hasta tener los 4 huevos integrados en la masa.
Aquí la masa se nos va a pegar mucho en los dedos, así que preparamos un recipiente con un poquito de aceite.




Vamos haciendo bolitas con la masa y las colocamos en una bandeja, separando unas de otras porque la  masa crece bastante!
Cuando las tengamos todas en la bandeja, nos volvemos a mojar los dedos con aceite, y hacemos un agujero en el centro, (como si fuera un donuts).
Y al horno!!





El tiempo de cocción será entre 10 y 15 minutos, pero podéis ir mirando para ver cuanto sube la masa, pero recordar, no abrir el horno!!! o parecerán un huevo frito!!







Lo mejor de todo, es que la masa se queda un poco hueca, y diréis ¿mejor? siii mejor!! Porque aquí es cuando mi bote de Nutella y yo aparecemos.
A mi hermano le gusta coger el bote de nata montada, pero yo como ya sabréis padezco Nutellitis, así que no hay nada como el chocolate!!

Ñaaaaaammm!!!





Espero que os haya gustado la entrada de hoy, os dejo unas fotos más! son tan bonitas! que me daba lástima no ponerlas todas!!

No quiero despedirme sin dedicar esta entrada a mi prima Ana, esta de Aupair en Manchester y seguro que cuando vea esta entrada se le van a poner los dientes largos!!! Ya sabes que cuando vengas tienes una clase conmigo de cupcakes!!

Un besote muy gordo y Feliz Lunes!!!





















21 comentarios:

  1. Y te hace "manjoven"? Si es así los pruebo seguro! jejeje, chiste malo!
    Gracias por la receta...de pinta están estupendos!!!!
    Vicky
    http://www.vickycakeamor.com/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja
      más joven no lo se!! pero más ancha seguro que si!!!
      un besote

      Eliminar
  2. Ohhh,que bonitos recuerdos! :'(, seguro que te salen igual de bien que la salen a tu madre y a la abuela. Eres muy valiente, porque yo nunca me he atrevido a hacerlas, por todo lo que tu has contado. Pues si se me han hecho los dientes largos, pero me he alegrado mucho de ver que te han salido tan bien y que me lo has dedicado a mi. En cuanto vuelva ya estoy con el delantal puesto. un besazo enorme y mil gracias. Eres una artista!!

    ResponderEliminar
  3. ¡¡¡ Pero que ricos deben estar !!! Es curioso que la masa suba sin llevar levadura ¿verdad?, y es que parecen super esponjosos, ñam ñam ñam. Es cierto que rellenos de nutella o crema deben estar...... pufffffffff.
    Habra que intentar hacerlos YAAAAA
    En nuestro blog tienes un regalito para ti.
    Un besote grande

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. por cierto ¿y el link de nuestro blog ?.... ay ay ay que cabecita la nuestra
      www.metienestarta.blogspot.com.es

      Eliminar
    2. Pues si! no llevan nada nada de levadura!!
      Es por la preparación de la masa al fuego!
      Un besote y gracias por el regalito!

      Eliminar
  4. Madre mía Ana! Qué pinta más rica! Las cosas antiguas son las mejores!
    Besos dulces!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si! lo antiguo esta muy rico! sin tantas complicaciones!!
      Un besote guapa!!

      Eliminar
  5. Son de profesional!!! He probado alguna vez a hacerlas y no me salen ni a la de tres... pero voy a animarme con tu receta y te cuento. ;D

    ResponderEliminar
  6. Gracias Marta!!
    La verdad es que tengo una buena profe!!
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me encanta tu blog y por eso, te he dejado un premio en el mío!!
      http://lovelysugar12.blogspot.com.es/2013/05/no-me-lo-puedo-creer-otro-premio.html

      Eliminar
  7. No conocía esta presentación, me ha encantado, en casa hacemos algo parecido con la misma masa, pero sin agujero, esta nunca la había visto

    No conocía tu blog, lo que estoy viendo me ha encantado, si me lo permites me quedo por aqui

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Holaa!!!
      Esta presentación es típica de Vall de Uxo ( Castellón), están riquisimas!!

      Un besote

      Eliminar
  8. Acabo de encontrar tu blog de casualidad y esto tiene una pinta increíble!!! Me lo guardo :P

    www.la-madalena.com/blog

    ResponderEliminar
  9. Qué pinta tiene eso y qué buenas fotos!!!

    Ah!! Te he dejado un regalito en mi blog!!

    Besos!!

    Mjsweettooth

    ResponderEliminar
  10. Guauuuuu!
    Yo también soy de la Vall y andaba loca detrás de una receta casera, porque desde que se jubiló la panadera donde las compraba mi madre cuando yo era pequeña no las había probado tan buenas..
    Lo pruebo y te comento!!

    ResponderEliminar
  11. Joer... la boca agua se me hace. Saludos de un vallero que está hablándole a un compañero de trabajo comidas típicas de La Vall.

    ResponderEliminar
  12. Buenos dias, por casualidad no sabras la receta de coca amb fulles???

    ResponderEliminar